Уважаемые посетители!
Сайт finance-com.ru готовится к глобальному обновлению! Мы делаем всё для того, чтобы Ваши цели были реализованы на нашем портале. Ваша информация в процессе обновления сайта будет сохранена.
[Скрыть]
Курсы валют:<< >>

Кредитно-инвестиционная Биржа » Новости » Запрос рецензии на стандарты менеджмента интеллектуальной собственности
 (голосов: 0)
Современное высокотехнологичное производство, импортозамещение комплектующих, технологий и конкурентные преимущества отечественных предприятий не состоятся без создания эффективной интеллектуальной собственности (результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется охрана авторским и/или патентным правом) и систем менеджмента качества интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав и лицензий) хозяйствующих субъектов.

В процессе НИОКР создаются технические задания, методики, стандарты, спецификации, рецептуры и прогрессивные технические решения, промышленные образцы; в процессе производства создаются технологии — сложные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности. Чтобы не оказаться «за бортом истории» необходимо правильно документально оформлять служебную интеллектуальную собственность и ноу-хау (секреты производства), правильно формировать и реализовывать лицензионную политику [1], выстраивать правильные отношения с авторами, правообладателями, лицензиарами, лицензиатами, контрагентами, налоговыми и лицензирующими органами.

В третьем номере корпоративного журнала КТРВ «Точно в цель» за 2015-й год была представлена статья специалистов ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» по гражданскому обороту интеллектуальной собственности, в которой отмечалось, что для серьезной проработки вопроса нужна правильная постановка документооборота предприятий, связанного с созданием, оформлением, использованием интеллектуальной собственности, управлением рисками правообладателя и поводырь-практик.

Поддерживая эту инициативу, руководство КТРВ и ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» приняли решение о необходимости разработки стандартов системы менеджмента качества, устанавливающих необходимые и перспективные требования к организации рационализаторской и изобретательской работы, созданию и оформлению служебной интеллектуальной собственности, формированию и реализации лицензионной политики предприятий КТРВ.

В частности, специалистами ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И.ТОРОПОВА» по программе разработки стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «Интеллектуальная собственность и инновации» разработаны стандарты СМК организации:

— «Организация рационализаторской и изобретательской работы в цеховых подразделениях предприятия»;

— «Порядок создания служебной интеллектуальной собственности и вознаграждения авторов-работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ»;

основные положения и приложения которых (задание на создание служебной интеллектуальной собственности; отчет о завершении и результатах интеллектуальной деятельности; спецификация РИД и охраноспособного технического решения; отчет об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским и/или патентным правом; приложение к трудовому договору о выплате вознаграждения согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ; представление по инвентарному учету исключительного права в составе нематериальных активов предприятия) могут быть использованы заинтересованными хозяйствующими субъектами для оформления, повышения эффективности гражданского оборота их интеллектуальной собственности и закрепления имущественных интеллектуальных прав на служебные произведения, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы за работодателем.

Пользуясь возможностью популяризации накопленного опыта, разработчики стандартов: «Организация рационализаторской и изобретательской работы в цеховых подразделениях предприятия»; «Порядок создания служебной интеллектуальной собственности и вознаграждения авторов-работников согласно правовым нормам статьи 1295 и 1370 ГК РФ» — представляют их для рецензирования специалистам по гражданскому обороту интеллектуальной собственности и заинтересованным лицам: авторам, правообладателям, лицензиарам, лицензиатам; просят их дать предложения по оптимизации установленных требований и дополнению стандартов перспективными требованиями.

Первый стандарт разработан на основе инструкции «О рационализаторской деятельности в ОАО ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»; второй — является производным произведением от стандартов профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) серии «Интеллектуальная собственность и инновации» (ИСИН):

— АСМК.009МУ-2013 «ПМИС. Создание (приобретение), признание, учет и использование интеллектуальной собственности. Методические указания (публичный регламент)».
— АСМК.011МУ-2014 «ПМИС. Локальный нормативный акт «Порядок авторского, лицензионного и поощрительного вознаграждения работников. Методические указания (публичный регламент)».
— СТО.9001-08-2014 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организационно-методическая поддержка правообладателей и аутсорсинг систем менеджмента качества интеллектуальных активов (публичный регламент)».
— СТО.9005-12-2014 «ИСИН. Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности и качества интеллектуальных активов хозяйствующих субъектов. Организация интеллектуальной деятельности работников и паспортизация служебной интеллектуальной собственности. Требования, локальные нормативные акты, корпоративный документооборот и менеджмент качества».

Редакция http://finance-com.ru присоединяется к запросу предложений по оптимизации установленных требований и дополнению стандартов перспективными требованиями; приглашает заинтересованных лиц обсудить на прикладном семинаре эти стандарты, их приложения и другие целесообразные документы правообладателей, целесообразность оформления этих стандартов как базовых стандартов профессионального сообщества.

Стандарты для рецензии и комментарии заинтересованным лицам предоставляются по запросу на адрес электронной почты finas@finas.su.

[1] Форма и способ защиты имущественных прав правообладателя путем публичного уведомления общества и контрагентов о составе, порядке и приоритетах реализации его интеллектуальных активов (имущественных интеллектуальных прав и лицензий); оформляется как локальный нормативный акт, публичная декларация или оферта правообладателя; должна включать назначение, способы, порядок использования интеллектуальной собственности и виды сделок с интеллектуальными активами, условия предоставления исключительных и неисключительных лицензий, порядок определения размера лицензионных платежей и иных выплат правообладателю, основы взаимоотношений с лицензиатами и порядок разрешения споров с иными авторами, правообладателями; может содержать принципы признания и подтверждения эффективности и перспективности интеллектуальной собственности, учета, соблюдения, оценки стоимости, коммерциализации интеллектуальных прав и управления рисками правообладателя.


Внимание! Вы не можете просмотреть скрытую информацию, так как вы не зарегистрированы. Для просмотра контактной информации (либо другой информации, которую пользователь предпочел скрыть от незарегистрированных пользователей) зарегистрируйтесь на сайте.
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.