Уважаемые посетители!
Сайт finance-com.ru готовится к глобальному обновлению! Мы делаем всё для того, чтобы Ваши цели были реализованы на нашем портале. Ваша информация в процессе обновления сайта будет сохранена.
[Скрыть]
Курсы валют:<< >>

Кредитно-инвестиционная Биржа » Статьи » Договор аренды как средство оптимизации налога на имущество
 (голосов: 1)
В этой схеме участие берут две фирмы. Фирма «А» ????? собственник основных средств, по отношению к которым будет оптимизироваться налог на имущество. Характер учетной политики фирмы относительно налога на прибыль зависит от метода исчисления, а относительно НДС — от оплаты. Фирма «Б» налог на имущество имеет право не платить.

Фирма «А» продает основные средства фирмы «Б» соответственно с договором купли-продажи с рассроченным платежом (регулируются такие договора 489 статьей ГК России). При таком договоре право на собственность меняется во время его заключения, а из этого следует, что с этого момента фирма «Б» может свободно распоряжаться имуществом, также может сдать его в аренду. С целью исключения возникновения у компании «А» в результате сделки налогооблагаемого дохода разумно будет реализовать основные средства в соответствии с остаточной стоимостью.

После этого между фирмами «А» и «Б» заключается договор аренды. Размер арендной платы при этом (не учитывая НДС) должен соответствовать размеру начисляемого износа относительно этого имущества, сумма которого полностью можно отнести на затраты, которые уменьшают размер налогооблагаемой прибыли (2 пункт 253 статьи Налогового кодекса России). Это нужно для того, чтобы у фирмы «Б» не возникли обязанности относительно уплаты налога на прибыль (при ситуации с ПБОБЛ — обязанность платить НДФЛ). Кроме этого, при помощи таких действий налогооблагаемая прибыль у фирмы «А» не будет увеличиваться, потому что амортизационные отчисления, которые относятся на расходы, будут заменяться платежами договора аренды, которые согласно с 10 подпунктом 1 пункта 264 статьи Налогового кодекса РФ также уменьшают базу налогообложения налога с прибыли.

Важно то, что расходы, которые связаны с передачей имущества в аренду, будут учитываться в составе затрат, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если аренда — основной вид деятельности фирмы. Потому такой вид операций следует отметить основным в приказе об учетной политике фирмы.
Размер арендных платежей по срокам и сумме оплаты должен соответствовать размеру платежей по договору купли-продажи. В таком случае стороны сделки могут не прибегать к фактической оплате по договорам, так как произойдет взаимное прекращение обязательств в соответствии с 410 статьей ГК России. С этой целью одна из фирм должна осуществлять периодическое направление другой заявления о проведении зачета. Относительно обязанностей по уплате НДС, то так как размер платежей по договорам будет равным, то НДС, который был начислен в бюджет, компенсируется «входящей» суммой НДС.
Следствием использования вышеизложенной схемы будет возможность у Фирмы «А» по-прежнему пользоваться основным средством, однако при этом обязанность уплаты налога на имущество будет отсутствовать.


Внимание! Вы не можете просмотреть скрытую информацию, так как вы не зарегистрированы. Для просмотра контактной информации (либо другой информации, которую пользователь предпочел скрыть от незарегистрированных пользователей) зарегистрируйтесь на сайте.
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.