Уважаемые посетители!
Сайт finance-com.ru готовится к глобальному обновлению! Мы делаем всё для того, чтобы Ваши цели были реализованы на нашем портале. Ваша информация в процессе обновления сайта будет сохранена.
[Скрыть]
Курсы валют:<< >>

Кредитно-инвестиционная Биржа » Статьи » Четыре точки опоры вашего портфеля инвестиций
 (голосов: 1)

Представьте ваш портфель инвестиций в виде прочного, устойчивого стола — стола, который сможет выдержать ваши активы, финансовые потребности и пенсионные выплаты; при этом риск того, что он перевернется или обрушится, должен быть невысок.


Такой стол вообще не устоял бы, имея лишь две ножки. Возможно, он держался бы на трех ножках, однако почти наверняка оставался бы неустойчивым и велика была бы вероятность его падения при изменении центра тяжести лежащей на нем нагрузки (особенно если бы одна из его ножек подломилась).


Однако должным образом изготовленный стол с четырьмя прочными ножками является надежной опорой для предметов со значительным весом; такому столу не страшны изменение центра тяжести нагрузки и вибрация пола, на котором он стоит. Если стол поврежден, он может немного пошатываться, однако будет выполнять свои функции долгие годы, обеспечивая поддержку при сравнительно низком уровне риска.


Пока мы обсудили три из четырех ножек вашего инвестиционного стола:


 Первая — это диверсификация, диверсификация ваших инвестиций по типам, а также диверсификация внутри каждого класса инвестиционных активов. Мы уже рассмотрели, как можно увеличить прибыль и снизить риск, создавая портфели с отраслевой и географической диверсификацией и управляя ими. Диверсификация вообще и та часть вашего портфеля акций, при управлении которой предусмотрена диверсификация, а также корректировка соотношения представленных в диверсифицированном портфеле сегментов рынка — это первая ножка стола, поддерживающего вес ваших инвестиций.


 Вторая ножка представлена ПИФами, в течение длительного периода демонстрировавшими доходность выше среднего уровня, имеющими при этом хорошее соотношение доходности и риска. Такие фонды придают стабильность инвестиционным портфелям; в случае же, если инвестиционный капитал находится на налогооблагаемых счетах, капиталовложения в подобные фонды зачастую обеспечивают льготный режим при уплате налога на прибыль по долгосрочным инвестициям. (Такие портфели также должны быть широко диверсифицированы.)


 Третья ножка стола представлена ПИФами (и биржевыми фондами (ETF), рассматриваемыми в последующих главах), бумаги которых покупаются и удерживаются в течение среднесрочного периода (обычно несколько месяцев) и которые выбираются по показателю относительной доходности в среднесрочном периоде. Паи этих фондов приобретаются и удерживаются в портфеле лишь до тех пор, пока они сохраняют ведущие позиции по доходности среди прочих ПИФов.


Благодаря трем перечисленным «ножкам стола» достигается хороший баланс между долгосрочными и среднесрочными инвестициями, а также наиболее доходными сегментами рынка, представленными в портфеле. Все это может быть дополнено стратегиями выбора оптимального момента для совершения операций на рынке. Некоторые из них рассмотрены нами, другие же будут описаны далее.


Четвертой опорной точкой вашего портфеля инвестиций должны стать капиталовложения в сегменте рынка, уже упоминавшемся ранее, но не рассмотренном детально, — в сегменте доходных ценных бумаг. Это часть вашего портфеля инвестиций, структурированная таким образом, чтобы обеспечить надежную защиту основного капитала и относительно предсказуемый непрерывный поток дохода (в отличие от более неопределенного дохода от прироста капитала). Присутствие в инвестиционном портфеле некоторой доли доходных активов существенно снижает риск портфеля в целом, улучшая соотношение риска и доходности по сравнению с портфелем, включающим в себя только акции.


Эта четвертая составляющая вашего портфеля в большинстве случаев должна равняться 20-30% входящих в портфель инвестиционных активов. Эта доля может быть выше для инвесторов, чьи финансовые обстоятельства предполагают осмотрительность, избежание риска и значительный предсказуемый поток доходов в настоящем и будущем; и несколько ниже — для более молодых, хорошо зарабатывающих и предпочитающих агрессивный стиль инвестирования участников рынка, чья инвестиционная стратегия в большей мере ориентирована на прирост капитала, а не на надежность.

Внимание! Вы не можете просмотреть скрытую информацию, так как вы не зарегистрированы. Для просмотра контактной информации (либо другой информации, которую пользователь предпочел скрыть от незарегистрированных пользователей) зарегистрируйтесь на сайте.
Печать
alert Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.