|
||
|
|||
|
|||
Фондовые рынки оживились, нефть подросла, ситуация с кредитами стала более стабильной. Да, они не стали таким же доступными и дешевыми, как до кризиса, однако сейчас перекредитировку уже не относят к разряду фантастического.
Вызывает беспокойство активность центрального банка, осуществившего комплекс мер, которые направлены в поддержку банковской системы России. Однако эти шаги считаются большинством экспертов оправданными, а не подготовкой к решению новых проблем. Коммерческие банки, кстати, уже не так сильно желают принадлежать к кэшу. Свидетельством этого является хотя бы готовность рассказывать заемщикам о требованиях и условиях к кредитованию. И даже у продуктивных ритейлеров, которых многие банкиры внесли в стоп-листы, а аналитики просто поставили на них крест, не возникает паники при решении сложившихся проблем. Несмотря на то, что по итогам финансового года, который закончился 31 марта, в «Азбуке вкуса» был зафиксирован убыток, у финансового директора компании Виктории Лубниной наблюдаются весьма оптимистические настроения. Она не отрицает, что основной ее целью является оптимизация кредитного портфеля, однако не его сокращение, а превращение коротких кредитов в длинные. Финансовые директора научились работать во время кризиса, продолжая искать эффективные решения, благодаря которым фирма сможет сэкономить средства и мгновенно реагировать на нестабильные условия. Игорем Николаевым, финансовым директором «Интернеста», была найдена альтернатива традиционному, однако совершенно не приспособленному к нестабильных условиях бюджетированию. Им была предложена технология финансового моделирования, при помощи которой можно максимально быстро подсчитывать результаты любых рыночных событий и решений, которые влияют на деятельность юридического лица. Не сомневаюсь, что если на рубеже 2008/2009 годов компаниям удалось удержаться на плаву, когда везде звучали только плохие прогнозы, то теперь финансисты компаний смогут победить все.
|
![]() |
Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |